$ 64.1568.47$53.94
20 июня 2016 года в 16:00

В России создадут национального оператора big data

Администрация президента и Роскомнадзор планируют создать национального оператора, который будет отвечать за обработку и трансграничную передачу больших данных. Таким образом, под надзором окажутся как данные граждан, так и данные, генерируемые техникой, пишет «Коммерсантъ».

Национальный оператор будет определять рамки распространения российских больших данных, в том числе за границу, и уровень их защиты, заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, такой оператор будет работать по принципу государственно-частного партнёрства, закон о контроле больших данных выйдет «в среднесрочной перспективе».

Помощник президента Игорь Щеголев, который также признал необходимость регулирования, сбора и обработки больших данных, отметил, что соответствующее постановление пока не подписано.

В 2015 году, согласно прогнозу Wikibon, мировой рынок продуктов и услуг для работы с большими данными должен был вырасти на 17%, до $33,3 млрд. К 2020 году объём индустрии увеличится до $61 млрд, в 2026 году — до $85 млрд. Российский сегмент IDC в 2014 году оценивала в $340 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров