$ 64.1568.47$53.94
20 июня 2016 года в 09:00

О чём будут говорить сегодня: трагедия в Карелии, Лорен Грэхем о неудачах России, etc.

В Карелии утонули 14 школьников, отдыхавших в детском лагере
18 июня на озере Сямозеро в Карелии погибли 14 человек, отдыхавших в лагере «Парк-Отель Сямозеро». Школьники и их инструкторы попали в шторм во время похода на трёх лодках. Различные источники рассказывают о разном количестве участников похода — по словам представителя СК РФ Владимира Маркина, на озеро отправился 51 человек: 47 детей из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» и четверо инструкторов. В управлении туризма Министерства культуры Карелии говорили, что в группе были 49 человек — в основном дети в возрасте от 12 до 15 лет.

Известно, что погибли дети из Москвы — об этом говорили Маркин и мэр Москвы Сергей Собянин. В Ростуризме считают, что в группе находились «дети-сироты и дети из неблагополучных семей». При этом группа не была зарегистрирована в МЧС перед походом.

Организатором тура СМИ называют предпринимательницу Елену Решетову, владелицу загородного комплекса «Сямозеро». Радио Business FM сообщает, что и о лагере, и о его руководстве можно быстро найти массу негативных отзывов: «Палатки с заплесневевшим бельём. Отключения воды и света. Просроченные продукты. Инфекции. Нетрезвые матерящиеся вожатые. Избиения. И руководители, которые смотрят на происходящее сквозь пальцы», — поясняет СМИ. Тем не менее, дети продолжали ездить в этот лагерь, так как путёвки были дешёвые — 30 000 рублей за смену. По информации СМИ, многие школьники — воспитанники детдомов и дети из неблагополучных семей, которых на отдых отправили органы московской соцзащиты, так как ранее лагерь выиграл соответствующий тендер.

СК возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Правоохранительные органы задержали четыре человека — директора лагеря, заместителя и двух инструкторов, позже был задержан ещё один инструктор. При этом все СМИ пишут, что дети были в спасательных жилетах.

Профессор Лорен Грэхем рассказал о причинах отсутствия успехов российского бизнеса на новых рынках

Основатель компании Madrobots Николай Белоусов на своей странице в Facebook опубликовал ролик с выступлением профессора Лорена Грэхема в рамках ПМЭФ. Бизнесмен сделал конспект выступления лектора. По его словам, на новых рынках практически нет компаний из России из-за того, что многие бизнесмены и учёные не понимают разницу между изобретением и инновацией. «Изобретение — устройство, которого никогда не было. Инновация — коммерчески успешное изобретение. Большинство российских учёных и разработчиков не понимают важности маркетинга, работы на массовый рынок. Тысячи патентов лежат без дела, так как их просто никто не прорабатывает и не запускает на массовый рынок», — конспектирует Грэхема Белоусов.

Причина отсутствия заметного количество российских компаний на международном рынке также кроется в малом количестве предпринимателей в России в общем из-за отсутствия поощрения успешного бизнеса. Кроме того, в России просто не принято быть бизнесменом.

«Союзмультфильм» предъявил претензии Danone

Киностудия «Союзмультфильм» заявила, что ей принадлежат права на персонажей, которые используются в рекламе компании Danone, передаёт РБК. «В октябре 2015 года мы направляли претензию в компанию Danone по поводу использования прав на персонажей мультфильма Трое из Простоквашино, однако ответа до сих пор не получили. Мы повторим претензию и будем надеяться на мирное, досудебное решение этого вопроса. Хотя, с нашей точки зрения, нарушения прав очевидны», — подчеркнул директор студии Глеб Давыдов. Он отметил, что ситуация с использованием персонажей «Союзмультфильма» другими компаниями стала возможна из-за неурегулированной сферы в России с авторскими правами.

17 июня министр культуры Владимир Мединский на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) пообещал проблемы компании Danone за использование французской организацией образов героев из советских мультфильмов без получения специального разрешения. «В своё время Союзмультфильм передал все свои права на персонажей разным компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Например, компания Danone. Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время», — говорил он.

Пивовары просят заморозить рост акцизов

Президенты «Балтики» и Heineken Яцек Пастушка и Этьен Страйп в рамках ПМЭФ встретились с заместителем председателя правительства Александром Хлопониным. В ходе встречи обсуждалась возможность заморозки акцизов на пиво, рассказал РБК вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. Производители алкоголя предложили удержать ставку на уровне 20 рублей за литр пива с содержанием спирта до 8,6% в 2017–2018 годах. По информации издания, представители отрасли должны будут к осени подготовить правительству обоснование заморозки роста акцизов.

Обсудить ()
Новости партнеров