$ 63.9168.50$53.93
17 июня 2016 года в 11:17

СК завёл дело на главу Союза инноваторов за поддержку теракта в Орландо

Следственный комитет возбудил уголовное дело на главу Союза молодых лидеров инноваций Республики Татарстан, который поддержал расстрел в гей-клубе в Орландо. На это обратило внимание издание «Медиазона».

Уголовное дело было заведено по статье призыва к терроризму или публичному оправданию террористической деятельности. «Данная запись была быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс», — говорится в заявлении ведомства.

14 июня 2016 года бывший директор по развитию бизнеса венчурного фонда Runa Capital и глава Союза молодых лидеров инноваций Татарстана Рамиль Ибрагимов в своём аккаунте в Instagram от лица объединения поддержал убийство 49 человек в гей-клубе Pulse в Орландо, США. Журналистам Ибрагимов подтверждал, что пост был написан им, но через несколько часов после публикации он удалил запись, объяснив, что его «неправильно поняли». В тот же день прокуратура начала проверку слов Ибрагимова.

Фонд Runa Capital опубликовал ответ на заявление Ибрагимова. «Растиражированное вчера и сегодня в прессе и в социальных сетях заявление Рамиля Ибрагимова по поводу бойни в Орландо возмутило нас, так же как и других нормальных людей, — на наш взгляд, это тоже проявление экстремизма и насилия, очень неприятное и опасное. Печально, что в таком контексте упомянули Runa Capital. Мы всегда были последовательными противниками любой дискриминации — и всегда об этом говорили», — говорится в заявлении компании. В фонде отметили, что Ибрагимов не являлся штатным сотрудником, а был «лишь консультантом в одном из наших многих проектов».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления, оправдывающие теракт в Орландо, абсолютно неприемлемыми. «Я не знаю, кто такой господин Ибрагимов, и не знаю, что он написал. Такие мысли абсолютно неприемлемы», — сказал Песков журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать публикацию главы союза.

Рамиль Ибрагимов возглавлял департамент по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital, а в 2014 году перешёл на пост директора технопарка Navigatorcampus, который открыли фонды Runa Capital, Grishin Robotics, QWave Capital и Phystech Ventures.

Ночью 12 июня террорист Омар Матин застрелил 49 человек и ранил 53 в гей-клубе Pulse в Орландо, США. Перед убийством он позвонил в полицию и заявил о своей приверженности запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

Обсудить ()
Новости партнеров