$ 64.1568.47$53.94
17 июня 2016 года в 09:42

ЛУКОЙЛ продаёт свои европейские активы

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ продаст свои заводы в Италии, Румынии, Болгарии и Нидерландах. Об этом РБК рассказал президент компании Вагит Алекперов.

Руководство компании рассматривает вариант продажи активов частями, целиком или выделении их в отдельную компанию с привлечением новых инвесторов. «Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких (европейских) активов в будущем», — пояснил Алекперов.

Издание отмечает, в 2014 году компания уже продала розничный бизнес в Восточной Европе: 44 АЗС в Чехии, 75 — в Венгрии и 19 — в Словакии. Сейчас у ЛУКОЙЛа остались четыре основных нефтеперерабатывающих предприятия в регионе, крупнейшее из которых — ISAB мощностью 16 млн т в год — находится в Италии.

В 2014 году у ЛУКОЙЛа начался конфликт с правоохранительными органами в Румынии, когда на нескольких предприятиях и в офисах компании прошли обыски с последующим арестом активов на сумму 2 млрд евро. Основным мотивом правительства страны было подозрение в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов на сумму до 230 млн евро. В 2016 году суд провинции Прахов отклонил обвинительный акт прокуратуры Румынии в связи с «отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования».

Обсудить ()
Новости партнеров