$ 63.3067.21$54.33
15 июня 2016 года в 18:50

Госдума приняла «закон о налоге на Google»

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, обязывающий иностранные IT-компании платить НДС с продаваемого интернет-контента. Об этом сообщает Slon.

Согласно закону иностранные IT-компании, которые продают игры, приложения, музыку, фильмы и другой контент через интернет, обязаны завести на территории России личные кабинеты налогоплательщиков, встать на учёт в ФНС и подавать все финансовые сведения. Требования законопроекта касаются в том числе компаний Apple, Google и Microsoft, которые продают приложения через магазины iOS, Google Play. При этом российским компаниям налог платить не придётся.

По мнению Министерства финансов РФ, благодаря «налогу на Google» в бюджет поступят дополнительные 10 млрд рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Эксперты Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) говорили, что эта цифра сильно завышена, потому что большая часть иностранных компаний работает в России через дочерние организации и партнёров, которые платят налоги в России. По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, все рекламные доходы Google в России проходят через местных партнёров и облагаются налогами.

Также аналитики утверждали, что принятие законопроекта приведёт к повышению налогов на компании, которые просто переложат издержки на потребителей и поднимут цены на свои услуги.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров