$ 63.3067.21$54.33
15 июня 2016 года в 13:04

Бизнесмен хотел за взятку устроиться в «Межрегионгаз», а получил пулю

Коллегия присяжных в парижском Дворце правосудия приступит к рассмотрению дела совладельца компании ОАО «Саратовстройстекло» Михаила Ланина, застреленного весной 2011 года в пригороде Парижа. Бизнесмен отдал взятку в 200 млн рублей за высокую должность в «Межрегионгазе» либо в ГК «Олимпийский», однако его назначения так и не произошло. Следствие считает, что мотивом убийства стало нежелание возвращать полученную сумму, пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, 4 марта 2011 года Ланин прилетел в Париж, чтобы получить в качестве уплаты долга недвижимость в столице Франции. В аэропорту его встретил выходец из Чечни Язид Арсалиев и посадил в автомобиль BMW, за рулём которого был другой чеченец — Руслан Берсанов. Ланина и его подругу Елену Православнову отвезли в тупик в пригороде Парижа и расстреляли из пистолетов «Браунинг» и «Беретта». После этого оба были ограблены.

Организаторами убийства следствие считает авторитетного предпринимателя Ахмада Хамидова и криминального авторитета Валида Лурахмаева (Валидол) — оба объявлены в международный розыск. Также в материалах дела упоминается бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк. Все они входили в группу «решальщиков», которые представлялись сотрудниками администрации президента, помощниками тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова или председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. По версии следствия, они предложили сделку Ланину.

Берсанов и Арсалиев находятся под стражей с 2011 года, свою вину они не признают.

Обсудить ()
Новости партнеров