$ 63.8768.69$53.93
14 июня 2016 года в 14:10

В Goldman Sachs подсчитали риски ритейлеров от поправок в закон «О торговле»

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs считают, что сокращение сроков оплаты товаров, предусмотренное в поправках к закону «О торговле», приведёт к росту долгов торговых сетей, а снижение размеров бонусов от поставщиков — к падению рентабельности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование коммерческой организации.

Поправки в закон «О торговле», о которых идёт речь в исследовании Goldman Sachs, предполагают снижение совокупного объёма бонусов, которые поставщики платят ритейлерам, до 5%( сейчас только премия за объём закупки может составлять 10%), а также уменьшение срока расчёта между контрагентами — с 10–45 дней до 8–40. Если законопроект вступит в силу, считают в компании, рентабельность российских ритейлеров может снизиться на 60 базисных пунктов, а долг публичных компаний вырасти от 2 млрд до 12 млрд рублей.

Меньше всего от поправок пострадает «Лента» за счёт активного роста и расширения сети в Сибири на Урале: ввиду сокращения отсрочки по оплате товаров дополнительный долг компании может составить 3,8 млрд рублей (4% от долга на конец 2016 года), отмечается в исследовании. В среднюю группу риска попадут «Магнит» и X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») — их дополнительный долг может составить 2,7 млрд рублей (2% от долга на конец 2016 года) и 12,1 млрд рублей (8% от долга на конец 2016 года) соответственно.

Наибольшее влияние законопроект окажет на ритейлеров «Дикси» и «О’кей» в силу внутренних операционных проблем, а также меньшего влияния на поставщиков, говорится в исследовании. Долг «О'кей» может вырасти на 2 млрд рублей (5% долга на конец 2016 года), у «Дикси» этот показатель может увеличиться на 3,4 млрд рублей (9%).

Поправки в закон «О торговле» подготовлены ко второму чтению в Госдуме и могут вступить в силу в начале 2017 года.

Обсудить ()
Новости партнеров