$ 63.9168.50$53.93
14 июня 2016 года в 17:07

Руководитель «Яндекс.Браузера» запустил поиск по архивам «ЖЖ»

Руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов запустил сервис поиска по архивам записей в «Живом журнале», оставленных в период с 2000 по 2015 годы, пишет vc.ru. Речь идет о записях, которые сохранились в «Поиске по блогам» «Яндекса».

По словам Иванова, проект является некоммерческим, и создан для исследователей, которым интересны «культурные пласты нулевых годов», а также пользователей ЖЖ, желающих найти информацию тех лет. База сервиса содержит 340 млн постов и 1 млрд комментариев – всего более терабайта информации.

«Я считаю, что в ЖЖ случилась или как минимум нашла своё отражение почти вся русскоязычная культура нулевых годов. Культурное значение этого архива трудно переоценить. […] Последние полгода я с несколькими другими волонтёрами программировал этот самый поиск и вроде бы довёл его до вменяемого состояния», – рассказал изданию основатель сервиса.

Проект на безвозмездной основе находится на хостинге Servers.ru. Иванов отметил, что новые записи в поиске индексироваться не будут.

В рамках политики раскрытия информации сообщаем, что сайт о бизнесе «Секрет Фирмы», наряду с «Живым журналом», входит в холдинг Rambler & Cо.

Обсудить ()
Новости партнеров