$ 63.9168.50$53.93
10 июня 2016 года в 16:30

Снижение ставки Центробанка увеличило волатильность рубля

В пятницу, 10 июня, Центробанк (ЦБ) впервые с лета 2015 года снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 10,5% годовых. Снижение ставки привело к резкому всплеску колебаний валютных курсов. На это обратило внимание РБК.

Сразу после снижения ставки курс доллара и евро к рублю выросли на 20 копеек, но затем почти сразу пошли вниз, опустившись ниже уровня закрытия предыдущего дня торгов на 27 копеек. Курс доллара снизился за час почти на рубль, но спустя несколько часов поднялся до нового рекорда в 64,7 рубля. Но на этом уровне рублю не удалось стабилизироваться, и он резко подорожал по отношению к доллару и евро на 30 копеек. При этом цена нефти в это время практически не менялась, что означает имеющуюся связь волатильности с решением Банка России, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Сразу после решения доллар немного подскочил. Скорее всего, это было связано с работой роботов, которые увидели понижение ставки и автоматически продали рубль и купили валюту. Затем рубль в течение получаса довольно значительно укреплялся. Думаю, что это связано с тем, что рынок положительно воспринял решение ЦБ. Если бы ЦБ продолжил не обращать внимания на фундаментальную картину в экономике, то это породило бы больше вопросов к тому, как всё-таки регулятор принимает решение», — сказал Романчук.

Дальнейшие колебания продолжились из-за снижения оптимизма инвесторов после заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что сегодняшнее снижение не означает обязательного снижения ставок в будущем. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 года.

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых. Объявление о росте ставки вызвало панику на всём финансовом рынке.

Обсудить ()
Новости партнеров