$ 63.3067.21$53.89
09 июня 2016 года в 12:20

История дня: Старший лейтенант ФСБ учит людей танцевать (за деньги)

РБК рассказало историю лейтенанта ФСБ Виталия Крюкова, который открыл школу хастла YouDance, одновременно работая в Федеральной службе безопасности. Сейчас школа работает по франшизе в нескольких крупных городах, имеет шесть залов в Москве и приносит 1 млн рублей выручки в месяц.

Крюков открыл YouDance, учась на третьем курсе академии ФСБ. Его партнёром стала чемпионка России по хастлу Анастасия Лошкина — она помогла со стартовым капиталом, заняв 200 000 рублей у своего знакомого. Предприниматель через группу во «ВКонтакте» нашёл преподавателей и собрал две группы по 50–60 человек: начинающую и продвинутую.

Первый зал Крюков снимал на «Павелецкой» за 2000 рублей в час, позже школа переехала в «катакомбы» на «Савёловской». Спустя два месяца YouDance начала приносить прибыль, которая позволила вернуть занятые Лошкиной деньги.

Летом 2014 года лейтенант ФСБ решил масштабировать бизнес и занял 10 000 франков у швейцарских знакомых мужа Лошкиной. Момент он выбрал не самый удачный: в начале лета 2014 года швейцарский франк стоил около 38 рублей, а в начале 2015 года курс превышал 70 рублей. Привлечь новых клиентов Крюкову самостоятельно не удалось, помог основатель холдинга Like Аяз Шабутдинов.

Он посоветовал Виталию провести масштабный фестиваль хастла, чтобы привлечь к школе внимание. Предприниматель организовал в Artplay фестиваль «Большой хастл большого города», где танцевали 174 человека. Вход был бесплатным, на организацию ушло более 70 000 рублей, зато потом поток клиентов заметно увеличился.

Через месяц Крюков продал первую франшизу в Екатеринбург, после — в Омск и Санкт-Петербург. К концу 2015 года в YouDance занималось 230–250 человек в месяц в шести залах Москвы. Ежемесячная выручка составляла 1,1 млн рублей.

Из ФСБ он ушёл только в 2015 году, несмотря на запрет на занятие предпринимательской деятельностью для силовиков. «У меня были отличные начальники», — признаётся Крюков.

Обсудить ()
Новости партнеров