$ 63.9168.50$53.00
08 июня 2016 года в 10:46

Операторы вендинга попросили освободить их от кассовой техники

Операторы вендинговых автоматов обратились в Министерство финансов с просьбой освободить их от обязанности устанавливать на автоматы контрольно-кассовую технику. Предприниматели заявляют, что при этом придётся изменить конфигурацию устройства, что лишит его гарантии производителя, пишет «Коммерсантъ».

В письме операторы отмечают, что некоторые типы автоматов, например выдающие бахилы или средства гигиены, и вовсе работают без электричества.

Директор ООО «СИБА-Вендинг» Александр Смирнов рассказал изданию, что самые популярные в России автоматы — итальянские Necta и Saeco — не подходят к установке контрольно-кассовой техники (ККТ). ККТ можно установить на 24 000 — 25 000 автоматов Unicum, произведённых в России, рассказал представитель компании Дмитрий Ветров, а также «на некоторые импортные модели». Но даже в этом случае дополнительные расходы угрожают закрытием 75% участников рынка — небольших операторов, которые обслуживают примерно по 100 автоматов, отметил Ветров.

Александр Смирнов видит выход в установке на автоматы модемов, которые будут передавать информацию в Федеральную налоговую службу через интернет. При этом он признаёт, что многие устройства стоят в подземных паркингах и подвалах, обеспечить им бесперебойную связь будет крайне проблематично.

Сейчас в стране работает около 240 000 вендинговых автоматов. Их оборот в 2015 году составил около $550 млн (около 33,5 млрд рублей по средневзвешенному курсу за год). Операторы вендинга должны будут установить ККТ до 1 июля 2018 года.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров