$ 63.9267.77$54.94
08 июня 2016 года в 13:20

«Белая дача» будет выращивать «айсберг» в России из-за эмбарго на его ввоз

Агрохолдинг «Белая дача» планирует открыть производство салата айсберг в Крыму или Абхазии после запрета на его ввоз из Турции, сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на заявление председателя наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктора Семёнова.

«Когда произошли санкции в отношении Европы, мы быстро переключились на Турцию и сделали там совместное предприятие. Бог нас миловал, мы не купили там землю, купили только оборудование и в аренду взяли помещение и землю», — рассказал Семёнов. По его словам, холдинг строит в Кисловодске тепличный комбинат, запуск которого позволит обеспечить круглогодичное производство салатов и уйти от импорта ряда сортов, за исключением айсберга.

«Может быть, мы пойдём на вариант выращивать его [айсберг. — Прим. «Секрета»] в теплицах, но в холодных, без отопления. Но даже на Кубани без отопления нельзя выращивать круглый год. В Сочи земли нет. Изучаем сейчас варианты: Абхазия, Южная Осетия, Крым», — рассказал он. Холдинг планирует полностью отказаться от импорта айсберга в ближайшие два-три года.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввозить из Турции некоторые виды овощей, фруктов и ягод. С 16 мая Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию салата латука и салата айсберг турецкого происхождения из-за систематического обнаружения в этой продукции карантинного для России объекта — калифорнийского трипса.

Обсудить ()
Новости партнеров