$ 63.9168.50$53.00
06 июня 2016 года в 20:21

Россия может запретить реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

Россельхознадзор планирует запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны Евросоюза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замглавы Россельхознадзора Юлию Швабаускене.

«Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран», — заявила Швабаускене. Она отметила, что у ведомства есть подозрение к продукции, которая сопровождается фитосанитарными сертификатами Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии и Буркина-Фасо, Камеруна, Демократической Республики Конго, Мозамбика и ряда других стран, которая поступает в Россию из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», — сказала она.

Кроме того, Россельхознадзор намерен запретить реэкспорт растительной продукции не только из ЕС, но и из стран Латинской Америки.

27 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить постановление о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Россия ввела эмбарго в ответ на санкции со стороны ЕС и США в августе 2014 года. В список запрещённых к ввозу продуктов входит говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и др.

Обсудить ()
Новости партнеров