$ 63.3067.21$53.89
06 июня 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Каланик в Москве, взлом аккаунтов во «ВКонтакте», etc.

Трэвис Каланик в Москве: о запуске UberPool в столице и выходе компании на IPO

Основатель и генеральный директор Uber Трэвис Каланик на лекции в московском институте «Стрелка» анонсировал запуск сервиса UberPool в России в конце 2016 года, пишет информационное агентство RNS. Сервис позволяет пассажирам пользоваться такси совместно, тем самым сэкономив на поездке. Отвечая на вопросы, Каланик назвал «практически невозможным» выход компании на IPO. По его словам, у Uber есть инвесторы, которые вкладывают свои деньги, чтобы получить в будущем прибыль. Каланик добавил, что он сам пользуется сервисом и в половине заказов ему попадаются «безумные водители». По его словам, либо водитель нервничает, что Каланик в машине, и пропускает повороты, либо он хочет говорить о бизнесе — и тоже пропускает повороты.

В интернете появились 100 млн паролей от страниц «ВКонтакте»

Хакер по прозвищу Peace взломал около 100 млн аккаунтов в социальной сети «ВКонтакте» и выложил логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты на чёрный рынок цифровых технологий, пишет РБК со ссылкой на Motherboard. За базу данных хакер просит один биткоин (примерно $570). Пользователи соцсети, с которыми удалось связаться изданию, подтвердили, что опубликованные логин и пароль позволяют получить доступ к их аккаунту. Издание LeakedSource, проанализировав полученные от хакера данные, выяснило, что более полутора миллионов пользователей «ВКонтакте» использовали очень простые пароли вроде «123456», «123456789», «qwerty» или «11111». В 52 млн случаев использовалась электронная почта mail.ru и yandex.ru. Позже представитель соцсети опроверг взлом аккаунтов, заявив, что в открытый доступ выложены данные, «которые мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год».

«Яндекс» начал переговоры о партнёрстве с Facebook

По словам неназванного источника «Ведомостей», близкого к переговорам между компаниями, представители «Яндекса» и Facebook обсуждают как варианты совместного продвижения сервисов «Яндекса» для российской аудитории социальной сети, так обмен данными пользователей двух компаний. Facebook в данном случае может быть заинтересован в таких сервисах, как покупка авиабилетов, товаров, билетов в кино, вызов такси или бронирование отелей — «Яндекс» мог бы стать их оператором для социальной сети. Переговоры пока находятся на начальной стадии. Чтобы система заработала, отмечает издание, компаниям необходимо наладить сквозную авторизацию — соединить аккаунт Facebook с «Яндекс.Паспортом».

Госдума отказалась оградить малый бизнес от конкуренции с ГУПами

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал отклонить предложение правительства о согласовании с ФАС создания государственных унитарных предприятий (ГУП) на конкурентных рынках, пишет РБК. По словам начальника правового управления ФАС Артёма Молчанова, с 2013 года количество МУПов и ГУПов выросло вдвое, четверть из них работают в сфере аренды недвижимости, торговли и оказания услуг, тем самым создавая конкуренцию частным предприятиям. Законопроект, помимо прочего, предусматривает иммунитеты от проверок малых и средних предприятий с годовым оборотом в 400 млн рублей в рамках программы о защите конкуренции. Однако инициатива столкнулась с непониманием со стороны региональных властей — те сочли предложение вторжением в сферу своих полномочий, заявил на заседании по рассмотрении инициативы глава думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков. Окончательное решение относительно законопроекта будет принято на пленарном заседании Госдумы на следующей неделе.

В Совете Федерации предложили смягчить «антитеррористический» закон для операторов

Член Совета Федерации Людмила Бокова предложила поправки в «антитеррористический» законопроект депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова, который обязывает операторов связи хранить записи звонков и сообщения в течении трёх лет. Согласно поправкам операторы и организаторы распространения информации в интернете (например, «Яндекс» и Mail.Ru) смогут хранить в течение трёх лет только факты передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а не их содержание, как предусматривалось в первоначальной версии закона, пишет «Коммерсантъ». Предложение, по мнению Боковой, позволит значительно сократить затраты операторов. Представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» заявили, что поддерживают предложение сенатора.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров