$ 63.3067.21$54.33
03 июня 2016 года в 11:40

На шахте «Заречная» в Кузбассе произошел пожар

На шахте «Заречная», основном активе Заречной угольной компании, произошёл пожар, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах. В момент возгорания под землёй находилось более 100 горняков.

По данным источников издания, в шахте загорелась трансформаторная подстанция. В настоящий момент эвакуированы все 103 горняка, четверо обратились за медицинской помощью с отравлением угарным газом и травмами. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, пострадавших нет.

Ранее «Коммерсантъ» писал о финансовых проблемах Заречной угольной компании (ЗУК), которой принадлежит шахта «Заречная». По словам собеседника издания, падение цен на уголь с 2012 года и «просчёты в оценке запасов, технологиях добычи и управлении», сделали компанию хронически убыточной, на рынке её считают банкротом. По этим причинам от покупки компании отказалась «Кузбассразрезуголь», вторая по размеру угольная компания РФ.

Угольная компания «Заречная» создана украинцем Виктором Нусенкисом на базе кузбасских шахт, которым в 1990-е годы грозило закрытие. В неё входят четыре шахты, обогатительная фабрика «Спутник», швейцарский трейдер CCZ Trade S.A. и 50% в угольном портовом терминале Baltic Coal Terminal в Латвии (мощность — 6 млн тонн в год). В 2015 году добыча составила 8,5 млн тонн угля, продажи — 6,3 млн тонн. В 2012 году компания перестала раскрывать консолидированные финансовые показатели. На тот момент выручка составляла 26 млрд рублей при долге в 28 млрд рублей и убытке в размере 490 млн рублей.

Помимо Нусенкиса, по данным «СПАРК-Интерфакс», компанией владеют Михаил Дамьянов, Сергей Зрядний и Дмитрий Николаев.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров