$ 64.1568.47$54.46
02 июня 2016 года в 19:56

За обход ЕГАИС могут ввести уголовную ответственность

Заместитель главы правительства России Александр Хлопонин предложил ужесточить ответственность за нарушение правил розничной торговли алкоголем. За обход Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) могут ввести уголовную ответственность. Об этом сообщает РБК.

Разработка законопроекта уже ведётся. «Все уже перестали бороться с нашей настойчивой позицией по доведению ЕГАИС до розницы. У нас осталось около 25% «дикой» розницы, которая даже без лицензии занимается продажей алкоголя. И вот здесь уже требуется ужесточение в КоАП [Кодекс об административных правонарушениях — прим.] и даже, если хотите, в Уголовный кодекс», — сказал Хлопонин.

На сегодняшний день за нарушение закона о розничной продаже алкоголя предполагается штраф в размере до 10 000 рублей для должностных лиц и до 100 000 рублей для юридических.

ЕГАИС начала действовать, согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. При этом 2 июня члены Федерации рестораторов и отельеров России обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить вопрос с введением учёта продаж алкоголя ЕГАИС. По их словам, внедрение ЕГАИС может привести к исчезновению алкоголя из мини-баров при гостиницах и к проблемам с закупкой алкоголя в магазинах. Они отмечают, что с 1 июля не смогут закупать небольшие партии алкоголя в ближайших розничных магазинах, так как факт продажи этой продукции уже будет зафиксирован в системе, а значит, его последующая перепродажа, например посетителям мини-баров, окажется противоправной.

Обсудить ()
Новости партнеров