$ 63.3067.21$54.33
02 июня 2016 года в 16:30

Список дня. 20 героев, создающих новую российскую экономику

Издание РБК выбрало 20 бизнесменов, которые строят в России свои компании, опираясь на новейшие тренды и технологии, а не на сырьевые услуги. Герои списка не только зарабатывают деньги, но и развивают неизвестные в России отрасли и рынки, тратя на это своё время, финансы и силы, пишет агентство.

В список вошёл основатель компаний Acronis и Parallels Сергей Белоусов. В первом полугодии 2015 года рост выручки Acronis от продажи облачных продуктов составил 573%, несмотря на то что технологии компании доступны в России ещё с 2011 года. По оценке самой компании, облаками для хранения резервных копий в России пользуются лишь 5% пользователей, тогда как в США, Канаде, Великобритании, Японии эта цифра доходит до 30%. Согласно докладу Cisco Global Cloud Index к концу 2019-го глобальный облачный трафик увеличится вчетверо, с 2,1 до 8,6 ЗБ (зеттабайт), обойдя темпы роста трафика дата-центров, который за это время утроится.

Компания «ЭкзоАтлет» Екатерины Березий планирует в 2016 году продать 30 экзоскелетов, а в 2017 году — около 100. Компания уже провела клинические испытания и получила сертификацию для экзоскелетов, а сейчас собирает предзаказы — 38 медицинских центров и больше 20 частных клиентов оставили заявки на устройство. При этом в мире рынок экзоскелетов находится только в начальной стадии.

Одним из героев списка стал основатель Telegram Павел Дуров за разработку зашифрованных сообщений. Пользователи Telegram отправляют 15 млрд сообщений в день, ежемесячно сервисом пользуются 100 млн активных пользователей. «Наши секретные чаты с возможностью самоуничтожения сообщений стали хитом, особенно после откровений Эдварда Сноудена», — говорил Дуров.

В 2015 году объединённая компания 2can & iBox заняла до 50% рынка мобильного эквайринга в России. Оборот компании, занимающейся обслуживанием банковских карт, в прошлом году вырос в два с половиной раза, до 3,4 млрд рублей. В рейтинг вошёл сооснователь 2can & iBox Николай Жмуренко.

Спортивные школы I Love Running Family Максима Журило работают в 33 городах России. Если не брать в расчёт сетевые фитнес-клубы, то проект Максима Журило, Владимира Пасекунова и Ирины Московкиной — едва ли не самый массовый бизнес на растущей популярности активного образа жизни, пишет издание.

Агробизнес в списке РБК представляет директор группы «Содружество» Александр Луценко. Его 30 предприятий находятся в 20 странах: у неё есть экстракционный завод и логистическая инфраструктура в Бразилии, речные терминалы в Парагвае и даже завод по производству рыбной муки и рыбьего жира в Сенегале.

Компания Biocad Дмитрия Морозова разрабатывает 40 лекарственных препаратов, в том числе биотехнологических. В портфеле компании уже находится 27 лекарств, из которых пять — оригинальные.

Также в список вошли Евгения Завалишина, директор Yandex Data Factory (YDF), директор медицинского центра для выявления предрасположенности к заболеваниям «Генотек» Валерий Ильинский, Евгений Касперский, занимающийся компанией «Лаборатория Касперского», основатель группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер, директор N-Tech.Lab Артём Кухаренко и Вадим Мошкович из «Русагро».

Бориса Музыкантского РБК включило в список 20 героев российской экономики за развитие алгоритмов real-time bidding (RTB), аукционных торгов рекламой в реальном времени, на рынке которой его компания Iponweb является лидером, Владимира Полякова из «Монокристалла» — за удержание 30% мирового рынка сапфировых пластин, Александра Островского из 3D Bioprinting Solutions — за попытки медицинской 3D-печати, Максима Спиридонова из «Нетологии-групп» — за развитие онлайн-образования, Аркадия Столпнера из ЛДЦ МИБС — за открытие первого в России центра протонно-лучевой терапии, Антона Черепенникова из ESforce Holding — за киберспортивные разработки, а Сергея Ющенко из компании Yoo!Mart — за выход на рынки Африки и строительство гипермаркетов «Лента» в регионе.

Обсудить ()
Новости партнеров