$ 64.1568.47$54.46
01 июня 2016 года в 10:51

Союз Никиты Михалкова заставил Dell платить «налог на болванки»

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, выиграл иск против производителя компьютеров Dell, пишут «Ведомости». Американская компания обязана выплатить РСП 79,6 млн рублей авторского вознаграждения плюс проценты.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Московского арбитражного суда, который в феврале этого года отказал РСП. Dell планирует обжаловать это решение, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

С 2010 года РСП собирает в пользу правообладателей отчисления («налог на болванки») в размере 1% от таможенной стоимости устройств с производителей и импортёров электроники и чистых носителей.

Компания Dell считала, что не должна платить сбор с профессионального оборудования, которое поставляется ей в Россию и используется только в корпоративных сетях. Представитель РСП возражал, что даже серверы и ноутбуки, заявленные как профессиональные, обладают техническими возможностями копирования файлов и могут применяться в домашних условиях, а значит, должны облагаться налогом.

Обсудить ()
Новости партнеров