$ 63.3968.25$53.00
01 июня 2016 года в 09:16

О чём будут говорить сегодня: биржа для хакеров, провал «Киберпонедельника», etc.

В России открылась первая биржа для хакеров

По адресу expocod.com запущена первая биржа, на которой разработчики и хакеры будут продавать уязвимости в популярном программном обеспечении, выяснил «Коммерсантъ».

Продавать можно бреши в таком ПО, как Adobe Flash, Windows, Tor, iOS и другие. Ожидается, что стоимость некоторых уязвимостей будет достигать $500 000. А заинтересованы в их покупке могут быть госструктуры, компании в сфере информационной безопасности и спецслужбы.

Сайт запущен командой из бывших хакеров и разработчиков, во главе которой — экс-сотрудник Росфинмониторинга.

Сбербанк предлагает банкам объединиться для отражения кибератак

Председатель Сбербанка Герман Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберпреступностью, пишут «Ведомости».

Предполагается, что сеть будет организована на основе уже существующего центра борьбы с киберугрозами и системы мониторинга подозрительных операций самого Сбербанка. Новая платформа призвана эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем.

По словам Грефа, у Сбербанка разработан интересный сервис, который позволяет в режиме онлайн регистрировать все нападения на банк. Этот сервис появился в прошлом году внутри банка и работает на отражение вирусных атак. Кроме того, Сбербанк видит атаки и на другие банки и будет думать, как предложить этот сервис остальным, добавляет Греф. В этом деле Сбербанк надеется на поддержку государства и ЦБ.

Владельцев произведённых в России машин собираются освободить от налога

Законопроект об отмене транспортного налога для владельцев автомобилей отечественного производства внёс губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в Законодательное собрание города, передаёт агентство RSN сообщение сайта петербургского парламента.

Если законопроект будет принят, то от налога освободят все автомобили, произведённые в 2016 году на территории России. Причём не только отечественные, но и иностранные марки автомобилей. Для этого машина должна быть зарегистрирована на территории Санкт-Петербурга с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.

Владельца машины хотят избавить от необходимости платить налог в течение последующих трёх лет.

Ритейлеры пожаловались на провал «Киберпонедельника»
В понедельник, 30 мая, в России прошёл «Киберпонедельник», который вызвал недовольство со стороны ряда ритейлеров, следует из публикации РБК.

Издание отмечает, что по сравнению с прошлым январским «Киберпонедельником» активность покупателей на распродаже выросла существенно меньше. Например, количество переходов с «Яндекс.Маркета» на страницы магазинов, участвовавших в акции в январе, увеличилось примерно на 75% по сравнению с обычным понедельником, а в нынешний «Киберпонедельник» — примерно на 12%.

Эксперты винят в этом начало отпускного сезона и конец школьного года, а также не исключают, что январский «Киберпонедельник» не произвёл на покупателей должного впечатления.

По словам представителя ритейлеров, большие покупки — телевизоров, техники и прочего — потребители редко планируют на май и лето, а по малой электронике покупатели уже ждут осенних новинок.

Система «Платон» не противоречит Конституции

Конституционный суд России признал, что система «Платон» соответствует Конституции, сообщают «Ведомости». Издание считает, что теперь, опираясь на это решение, правительство сможет проще повышать нагрузку на бизнес: вводить новые платежи и так далее.

Жалобу на введение системы подали в Конституционный суд 92 депутата КПРФ. Суть её заключалась в том, что устанавливать налог или сбор можно только законом, а плата за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам была введена правительством. Суд не согласился с доводами, решив, что плата за проезд большегрузов не обладает характеристиками налога.

Обсудить ()
Новости партнеров