$ 64.1568.47$54.46
31 мая 2016 года в 19:30

Ресторатор Пригожин подал 20 исков к поисковикам по закону о праве на забвение

Ресторатор Евгений Пригожин подал иски против Google, «Яндекса» и Mail.Ru в районный суд Санкт-Петербурга с требованием ограничить выдачу сайтов с информацией о нём. Об этом сообщают «Ведомости».

За три месяца бизнесмен подал 20 исков, из которых в двух к Mail.Ru суд ему уже отказал. По мнению «Ведомостей», по запросам «Евгений Пригожин» в Google и «Яндексе» на первой странице появляются ссылки на расследование его бизнеса от Forbes и «Новой газеты», а также ссылки на блоги и статьи, где он назван «малопорядочным воротилой» и «экс-зеком». Представители бизнесмена отказались комментировать иски.

Евгений Пригожин владеет компанией «Конкорд», в которую входят несколько ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 году связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в десятки миллиардов рублей.

30 мая поисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу сайтов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и похожим формулировками из-за иска бизнесмена Сергея Михайлова.

14 июля 2015 года президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», который начал действовать 1 января 2016 года. Он обязывает интернет-поисковики по требованию граждан удалять ссылки с недостоверной информацией о них или с информацией, которая распространяется с нарушением закона. Под действие закона попадают и российские поисковики, и те платформы, на которых размещается реклама на русском языке. Отказ удалить информацию граждане смогут оспорить в суде.

Обсудить ()
Новости партнеров