$ 63.3067.21$54.33
30 мая 2016 года в 12:12

Новый закон о телемедицине разрешит врачам дистанционное вмешательство

В Госдуму будет внесён альтернативный законопроект об оказании услуг телемедицины, сообщают «Ведомости». Проект закона разработан Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

Ключевая особенность законопроекта в том, что он допускает врача к дистанционному медицинскому вмешательству. По словам председателя совета ИРИ Германа Клименко, для оказания медуслуг дистанционно и врач, и пациент должны пройти процедуру идентификации.

Существует аналогичный законопроект об оказании медицинских услуг, разработанный Минздравом. Однако он запрещает врачу онлайн выписывать пациенту рецепт, менять дозу препарата или устанавливать и корректировать диагноз — проще говоря, взаимодействие врача и пациента ограничено только консультированием, поясняют «Ведомости».

Законопроект, подготовленный ИРИ, его авторы рассчитывают принять как можно скорее, утверждает один из разработчиков документа. Как отмечает представитель ИРИ, инициатива поможет полноценному развитию телемедицины, а значит, и передовых цифровых технологий в медицине.

Обсудить ()
Новости партнеров