$ 63.8768.69$54.94
27 мая 2016 года в 08:30

В России создадут национальную криптовалюту

Росинфомониторинг приступил к переговорам с представителями банков, Минфином и ЦБ о создании российской регулируемой криптовалюты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя директора ведомства Павла Ливадного.

Российская валюта не будет генерироваться компьютером по определённому алгоритму, как биткоин, отметил Ливадный. У неё должен быть эмитент с правами и обязанностями, деятельность которого, скорее всего, будет лицензирована.

Обменивать рубли на криптовалюту граждане смогут на специальных электронных площадках, отмечает собеседник издания. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

По данным издания, одновременно с введением национальной криптовалюты могут запретить хождение на территории страны иных подобных систем. По словам Ливадного, законопроекта по этому поводу пока нет.

В Кремле заявили, что идея создания национальной криптовалюты не обсуждается. «Нет, в Кремле такая идея не обсуждается», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

В 2015 году WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную систему виртуальных денег разработала и просила узаконить также компания QIWI.

Обсудить ()
Новости партнеров