$ 64.1568.47$53.94
27 мая 2016 года в 10:09

Сбербанк решил обанкротить производителя воды «Архыз»

Сбербанк подал иск о банкротстве предпринимателя Валерия Герюгова, бенефициара группы «Висма», которой принадлежат бренды «Архыз», «Архызик», «Ессентуки» и «Живица», пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя банка.

Основанием для иска стал долг по кредиту, выданному группе в 2012 году на пополнение оборотных средств и покупку оборудования. С ноября 2014 года долг не обслуживается, сейчас он составляет около 1,8 млрд рублей, отмечает представитель Сбербанка. В качестве залога у кредитной организации находятся производственные активы «Висмы», недвижимость, акции и товарные знаки «Архыз», «Архызик».

Представитель банка утверждает, что компании группы уже признаны банкротами, в отношении некоторых введена процедура наблюдения. По данным издания, речь идёт о компаниях «Висма люкс» и ЗАО «Управляющая компания Висма».

При этом Сбербанк готов предложить «Висме» схему реструктуризации долга, а также заинтересован в урегулировании задолженности.

По итогам 2015 года «Архыз» занял четвёртое место среди крупнейших брендов минеральной воды с долей 3,5% в натуральном выражении. Рынок минеральной воды в тот же период сократился на 2%, до 4,7 млрд л, но при этом вырос в денежном выражении на 5,9%, до 142,1 млрд рублей, приводит издание данные Euromonitor International.

Обсудить ()
Новости партнеров