$ 63.3968.25$53.89
27 мая 2016 года в 09:35

О чём будут говорить сегодня: Google победила Oracle, монетизация «Сколкова», etc.

Фонд «Сколково» начнёт зарабатывать на резидентах

«Сколково» намерен помогать своим резидентам искать заказчиков и заключать с ними сделки, взимая комиссию в размере не более 5% с каждого заказа, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с менеджерами фонда. Вице-президент «Сколково» Александра Барщевская подтвердила изданию существование такого рода планов и отметила, что комиссия даст фонду внебюджетные источники дохода, а также сконцентрирует интересы менеджеров фонда на развитии стартапов. По закону о «Сколкове» для своего финансирования он может привлекать собственные средства, бюджетные деньги и «иные источники».

Российский бизнес начал выводить средства из офшоров

В 2015 году поток средств из офшоров с Багамских и Виргинских островов резко увеличился — на 43% и 9%, до $5,2 млрд и $1,9 млрд соответственно. Аналогичная тенденция увеличения прямых иностранных инвестиций наблюдается в последние два года. Таким образом, пишут «Ведомости», бизнес отреагировал на призыв власти и глобальную борьбу с офшорами. Инвестиции с Британских Виргинских островов сократились, но эта юрисдикция сохранила 2-е место по прямым инвестициям, следует из статистики ЦБ, которую приводит издание. Кроме того, приток инвестиций из стран, которые использовались для транзита капитала, — Люксембурга, Кипра и Нидерландов — сменился оттоком. Резиденты Кипра забрали из России больше всего средств — $7,2 млрд, в Люксембург вернулось $5,8 млрд.

Путин смягчил УК для предпринимателей и вернул статью о мошенничестве

Президент России внёс в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс (УК), которые смягчают законодательство для предпринимателей, в особенности за первое нарушение, пишет «Коммерсантъ». Прежде всего предложено расширить состав экономических преступлений, по которым можно будет избежать уголовного преследования, если человек совершил нарушение впервые и при этом возместил ущерб потерпевшей стороне и перечислил в госбюджет возмещение в виде двукратной суммы причинённого ущерба (сейчас в пятикратном размере). Кроме того, согласно поправкам, порог, с которого начинает исчисляться крупный и особо крупный размер ущерба, вырастет. Например, в случае со статьёй о манипулировании рынком — до 3,75 млн рублей (сейчас 2,5 млн) и 15 млн рублей (сейчас 10 млн) соответственно. При этом поправки ужесточают наказание предпринимателей за мошенничество и возвращают статью 159, ранее исключённую из УК Конституционным судом. Раньше за мошенничество в крупном размере предпринимателю грозило до пяти лет (теперь предлагается до шести), а за особо крупное — до шести лет (теперь до десяти). Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что итоговый пакет поправок получился «не совсем таким», на который рассчитывали предприниматели, но «это всё равно лучше, чем если бы президент не предложил никаких законодательных инициатив».

Google выиграла суд с Oracle на $9 млрд

Компания Alphabet, владелец Google, выиграла патентный спор с разработчиком программного обеспечения Oracle, который требовал $9 млрд компенсации за использование своего программного обеспечения Java при создании платформы Android, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Суд присяжных постановил, что Google использовала Java «на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве». Oracle намерен обжаловать решение суда, а Alphabet назвал его «победой разработчиков программного обеспечения, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования для создания инновационных потребительских продуктов».

В России создадут собственную криптовалюту

Росинфомониторинг обсуждает с банками, ЦБ и Минфином возможность создания регулируемой национальной криптовалюты, пишет «Коммерсантъ». Выпуском криптовалюты, скорее всего, займутся лицензированные компании. Граждане смогут обменять её на рубли на специальной электронной площадке, отмечает в разговоре с изданием заместителя директора Росинфомониторинга Павел Ливадный. Правила обмена также будут регламентированы — личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы». По словам Ливадного, законопроекта о создании валюты пока нет.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров