$ 63.3067.21$54.33
26 мая 2016 года в 19:55

Статья дня. Александр Аузан — о наследовании капиталов

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан написал колонку в издание Forbes о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы бизнес-империй, распределяя своё наследство.

Помимо проблем в экономике владельцы крупнейшего российского бизнеса сталкиваются с проблемой наследования. «Моё поколение — поколение 60-летних — продолжает контролировать экономику, но думает уже и о детях, и о внуках: подрастающие внуки становятся реальностью», — пишет Аузан. В этом процессе есть три интересанта: наследники, которые могут иметь определённые ожидания, собственно владельцы этого имущества и просто жители страны.

По словам экономиста, передача всего имущества по наследству семье является небесспорным благом, потому что у детей могут быть совсем другие планы на жизнь. Не все хотят быть банкирами или промышленниками, как родители: «Не исключено, что они хотят быть художниками или философами», — говорит он. Ещё одной причиной отказа передавать наследство в руки семьи может стать классическая в мировой культуре история, когда от «дедушки-аскета всё переходит в руки внука-расточителя».

Можно было бы решить этот вопрос иначе, оставив часть наследства семье, а бизнес передать кому-нибудь другому. Но в этом случае встаёт препятствие в виде континентальной системы права, которая действует в России. Если в праве англо-саксонском можно расщеплять правомочия, то у нас действует идея неделимой частной собственности. Можно попытаться изменить систему в целом, говорит Аузан, а можно создавать анклавы, где регистрация компаний позволяла бы найти решения выхода из этой ситуации. «По виду это напоминает офшоры и сразу заставляет вспомнить новый панамский скандал. Но если есть чёрные дыры, то, может быть, бывают и белые? И если решено чёрные дыры закрывать, то, может быть, пора организовывать дыры белые?» — спрашивает он.

Единственный на сегодняшний день выход для обладателей имущества — продать свой бизнес и вложить деньги в благотворительность. С другой стороны, говорит экономист, у нас действует система персонализации владения, при котором уход известного владельца может нести в себе огромные опасности для управления компании, потому что смена этой персоны может означать как минимум смену деловой культуры, а как максимум — полную смену курса развития.

Обсудить ()
Новости партнеров