$ 64.1568.47$54.46
26 мая 2016 года в 15:32

Расследование дня. Битва за «Красный Октябрь»

РБК рассказывает историю волгоградского завода «Красный Октябрь», в свое время крупнейшего производителя спецстали в России. Его владелец, Дмитрий Герасименко, с 2015 года живет в Швейцарии – по его словам, после покупки предприятия у структур «Ростеха» на него оказывают давление.

В апреле 2016 года на Герасименко завели уголовное дело о растрате кредита в $65,5 млн, выданного ВТБ. Замруководителя завода Сергей Зацепин заключен под стражу на два месяца после обыска на «Красном Октябре».

По словам Герасименко, уголовное дело было сфабриковано: незадолго до разбирательств Олег Сиенко, глава Уралвагонзавода, настаивал на том, что предприниматель должен «переписать 75% акций «Красного Октября» на офшорные компании», чтобы получить «защиту от возможного уголовного преследования». В январе 2016 года, как утверждает Герасименко, Сиенко якобы встретился с ним в швейцарском Санкт-Морице и «потребовал незамедлительно переписать акции «Красного Октября». 5 февраля по жалобе ВТБ было заведено уголовное дело.

Сиенко в разговоре с корреспондентом РБК назвал этот рассказ Герасименко «фантазией». При этом он отметил, что предприятие, которое «завязано на оборонку», должно находиться в России.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров