$ 64.1568.47$54.46
24 мая 2016 года в 16:00

Пост дня. История бизнесмена, неудачно открывшего бар в Риге

Ресторатор Артём Дертев на своей странице в Facebook опубликовал историю открытия своего бара в Риге Vakara Zinas и рассказал о причинах отказа от бизнес-эмиграции в Латвию.

С 2009 по 2015 год население Латвии сократилось с 2,1 млн человек до 1,5 млн, потому что паспорт гражданина ЕС даёт возможность работать и жить в любой стране Евросоюза без дополнительных разрешений и бумаг. После 20 лет половина молодых людей сразу же уезжает из страны, а остальные поступают в местные университеты, где учатся шесть лет и при этом не работают. «В стране всё больше стариков, всё меньше работоспособной аудитории», — пишет Дертев. При этом люди жалуются, что в городе им совсем некуда ходить. В Риге сейчас живёт около 600 000 человек, но на мероприятия, как и в бары, как позже оказалось, ходят не более условных 500 человек, добавляет он.

По его словам, приезжих Рига подкупает своей дешевизной, несмотря на курс евро: снять огромную двушку с панорамными окнами в пол в жилом комплексе премиум-класса стоит 30 000 рублей, а на рынке за 1000 рублей можно купить «приблизительно всё и ещё немного». «Когда я впервые начал просматривать каталоги сдаваемых коммерческих помещений, то долго не мог понять, указывалась ли цена за день или за неделю. Забегая вперёд, хочется сказать, что помещение под бар мы сняли в особняке XVIII века. 100 м в самом жирном центре старого города обошлись нам в 60 000 рублей в месяц. При этом цены на алкоголь в барах стоят как в Москве», — рассказывает Дертев.

Для открытия бара ресторатору пришлось найти гендиректора из местных знакомых и на него временно оформить юридическое лицо. Временно, потому что Артём Дертев подал документы на получение вида на жительство и после завершения процесса хотел переписать компанию на себя, а товарища оставить в должности управляющего.

«Я не верю в понятие менталитет, поэтому совершенно о нём не думал. Но в Латвии он есть. Как только латыш или коренной русский латыш видит слово Москва, у него дёргается рубильник грабёж. В Латвии все проекты закрываются так быстро, что для латышей / русских латышей уму непостижимо, что можно устроиться куда-то на работу, там сделать карьеру, получить прибавку к зарплате и тем самым развиться как профессионалу. Гораздо проще украсть здесь и сейчас, чем верить в какую-то мифическую прибавку», — объясняет он одну из причин отказа от бизнес-эмиграции в Латвию.

Бар открывался с запахами краски и мусора из-за того, что заставить работать латышей сверхурочно практически невозможно: «Целый день строители могут пинать из угла в угол, чем крайне бесили привезённого мной из Москвы технического директора Мишу Ниндзю». В итоге открытие бара длилось несколько дней, но жители Риги не очень активно реагировали на происходящее, потому что для них проще сидеть дома, чем куда-нибудь выбираться, считает Дертев. При этом основная причина своеобразного менталитета — погода. В Риге 70% времени идёт дождь или снег, а в тёплые дни весь город уезжает в Юрмалу, что окончательно приводит к краху любого бизнеса.

Спустя неделю после открытия в Vakara Zinas пришла полиция и оштрафовала владельцев на 1000 евро за бутылку кофейного биттера, который стоял под стойкой бара и использовался в личных целях. После этого неожиданно департамент миграции отказал ресторатору в получении вида на жительства из-за того, что ведомство просто потеряло все документы Дертева.

Бизнесмену пришлось подать на апелляцию к департаменту миграции, которая в итоге рассматривалась четыре месяца. За это время был уволен гендиректор Vakara Zinas «за непробиваемую тупость» и ушли бар-менеджер и все бармены. Хозяин охранного агентства, с которым бар заключил договор, начал ставить на вход сотрудников наркополиции, «чтобы заслужить репутацию места без проблем». Дертев наблюдал за происходящим из Москвы, потому что дни пребывания в стране по туристической визе у него закончились.

В один момент ему удалось приехать в Ригу и провести аудит финансового положения бара. Выяснилось, что с карты компании за месяц было списано 6000 евро на затраты на казино, такси, одежду и заправку машин друзей управляющего бара. При этом он ничего не боялся — по документам гендиректором всё ещё оставался уже уволенный человек, который согласился переписать бар только за дополнительные 3000 евро. Позже Дертеву повторно отказали в виде на жительство с формулировкой: «Департамент миграции Латвийской Республики благодарит вас за открытие бизнеса на территории страны, но не считает необходимым присутствие собственника бизнеса на территории Латвии».

«Эта история научила нас целому ряду навыков. В Европе есть закон, но мы совершенно не понимаем правил игры. В России никакого закона нет, но каким-то чудом мы все, не сговариваясь, узнали, что превышение скорости стоит 1000 рублей в руки сотруднику, а пьянка за рулём — 50 000. Об этом не написано ни в каких кодексах, но мы откуда-то знаем все условия выживания и даже научились с ними работать», — заканчивает свой пост бизнесмен.

Обсудить ()
Новости партнеров