$ 63.3067.21$54.33
23 мая 2016 года в 10:07

О чем будут говорить сегодня: штрафы за софт, рост производства пива, etc.

В правительстве предложили штрафовать чиновников за покупку иностранного софта

Представители Минэкономразвития (МЭР) и ещё нескольких ведомств предложили штрафовать чиновников за покупку иностранного софта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада МЭР президенту Владимиру Путину. За закупку программного обеспечения в обход запрета, предложенного МЭР, сотрудников госорганов будут привлекать к административной ответственности. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина рассказала изданию, что поправки к КоАП ещё не разрабатывались. По данным издания, в 2015 году объём закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлось на импортный софт. Ранее МЭР предложило полностью запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков, а также закупку услуг по обслуживанию иностранных систем.

Доходы руководителей крупнейших российских компаний выросли вопреки кризису

По итогам 2015 года суммарные доходы руководителей 15 ведущих российских компаний составили 63,8 млрд рублей и по сравнению с 2014 годом выросли на 10%, пишет РБК. В сравнении с докризисным 2013 годом доходы топ-менеджеров выросли на 13%. В топ-5 вошли руководители «Норникеля» (+240%), Московской биржи (+49,4%), НОВАТЭК (+25,1%), «Магнита» (+19,3%) и «Татнефти» (+13,9%). Наибольшее сокращение доходов менеджмента произошло в «Северстали» — на 30% в сравнении с 2015 годом.

Производство пива в России выросло благодаря ЕГАИС

В первом квартале 2016 года производство пива, вопреки прогнозам участников рынка, выросло на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, приводит РБК данные Росстата. Опрошенные изданием эксперты связывают статистический рост с внедрением ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы по учёту оборота алкоголя. Это вынудило малых и средних производителей, которые раньше занижали объёмы производства, выйти из тени и начать декларировать в системе весь объём, считают они. При этом реальные продажи пива, несмотря на рост производственных показателей, не выросли: по данным агентства ЦИФРА, за первый квартал в России было продано 1,88 млрд л пива — на 2,6% меньше, чем в первом квартале 2015 года. В рекордном с точки зрения роста производства марте было продано 652 млн л пива — на 3,1%

Скачивания игры Monument Valley выросли в 7 с половиной раз после сцены в «Карточном домике»

В одной из сцен третьего сезона сериала «Карточный домик» главный герой Фрэнк Андервуд, президент США, играет на планшете в аркаду Monument Valley. Эта сцена принесла разработчикам игры невероятный успех — за сутки игра, которая распространяется бесплатно, принесла им $70 000. Представитель студии Ustwo рассказал The Verge, что на данный момент игра скачана около 26 млн раз. Из них 23 млн приходятся на второй год существования Monument Valley — период после выхода сериала. Издание отмечает, что причиной успеха стала не только сцена с «вымышленным президентом», но и отсутствие ценника у игры.

В программной системе налоговой службы произошёл сбой

Некоторые граждане России в течение полугода не могут вернуть неправильно заплаченные налоги из-за сбоев в системе Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает радиостанция Business FM. BFM приводит историю москвички Дарьи, которая в сентябре 2015 года по ошибке оплатила налоги за мужа на сумму 17 000 рублей. Позже девушка узнала, что заплатить налоги за другого человека нельзя, и попыталась вернуть эту сумму. В ФНС на её заявление ответили, что деньги найдены, но перевести их назад невозможно из-за сбоя системы, добавив, что такая ситуация складывается по всей стране. В ФНС радиостанции рассказали, что в сентябре прошлого года служба переходила на новое программное обеспечение (ПО) и локальные сбои не позволяли оперативно проводить операции по возврату денег. В ведомстве отметили, что сейчас ПО работает в штатном режиме, а «проблема связана с некачественным выполнением работы отдельными сотрудниками».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров