$ 64.1568.47$53.94
20 мая 2016 года в 13:00

Пропагандистская машина Китая за год генерирует 488 млн постов

Ученые Гарвардского университета опубликовали доклад о так называемой «50-центовой армии» — проправительственных троллях, которые занимаются интернет-пропагандой в Китае, пишет Slon. По подсчётам учёных, за год «армия» генерирует около 488 млн постов.

Основанием для исследования послужил архив из 2300 писем, опубликованный китайским анонимным блогером Xiaolan. Учёным во главе с профессором Гэри Кингом удалось установить примерную численность проправительственных троллей – от 250 000 до 2 млн человек (точных доказательств этих цифр не существует, предупреждают учёные).

Исследователи обнаружили удивительную особенность постов: они либо носят воодушевляющий характер (80% от всей массы), либо являются неаргументированными предположениями (13%). Примерно половина из них сделана на правительственных сайтах, остальные — в социальных сетях.

Издание отмечает, что учёные не обнаружили ни одного доказательства того, что троллям платят за эту работу — подавляющее большинство постов инициированы более чем 200 правительственными организациями. Авторы доклада полагают, что интернет-пропаганда может являться «дополнением» к основным обязанностям госслужащих.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров