$ 64.1568.47$53.94
19 мая 2016 года в 18:00

Статья дня. История одной из самых скрытных мировых компаний Vitol

Издание The Telegraph рассказало историю одного из крупнейших в мире торговых конгломератов, компании Vitol. «Секрет» публикует адаптированную версию перевода статьи, который сделал паблик во «ВКОНТАКТЕ» Newочём.

В 2015 году Vitol осуществила более 6000 рейсов и торговала 128 млн тоннами сырой нефти. В некоторые дни компания отправляет в путь 5 млн баррелей нефти — больше, чем Китай добывает в день. Также компания перевезла 26 млрд кубометров природного газа, 8,9 млн тонн сжиженного нефтяного газа, миллион тонн нафты, 34 млн тонн угля и 600 000 баррелей физического газолина в день. Vitol контролирует 200 судов в мировых океанах — столько же, сколько имеет весь Военно-морской флот США.

При этом деятельность Vitol не ограничивается торговлей — ей принадлежат нефтеперерабатывающие предприятия, терминалы, склады, электростанции, автозаправочные станции, нефтяные месторождения в Западной Африке, Восточной Европе и других уголках мира. Vitol является девятой по величине корпорацией в мире по размеру дохода. Она уверенно обходит продажи Volkswagen, Apple и Chevron. В 2015 году империя Vitol достигла отметки продаж в $270 млрд. В 2014 году прибыли компании составили $1,67 млрд, из которых $1,2 млрд распределились между 300 основными акционерами.

Состояние главы нефтетрейдера Vitol Яна Тейлора составляет 150 млн фунтов стерлингов, что делает его одним из богатейших британцев в мире. Сам Тейлор попал в Vitol из компании Shell, в которую устроился после изучения философии, политики и экономики в Оксфорде. «Я был на мели. Я изучал ФПЭ (философию, политику и экономику), что оказалось тратой времени, но мне повезло, потому что я получил три или четыре предложения о работе. Я понятия не имел, чем занималась Shell. Устроился к ним, потому что они предлагали на 50 фунтов больше, чем банк Morgan Grefell, а мне нужны были деньги», — рассказывает он.

Shell Яна Тейлора отправляла в командировки по всему миру. Он три года провёл в Венесуэле, поездках по Южной Африке и странах Карибского бассейна. «Однажды я прибыл на Ямайку, а у них там было заведено давать тебе пистолет для самозащиты, однако я сказал: Я не могу его взять. То были те ещё деньки», — говорит он.

В Vitol Тейлор ушёл в 1985 году, и компания сразу приобрела репутацию готовой иметь дело с самыми неоднозначными режимами мира. Так, в 2012 году она проигнорировала введённые ЕС санкции, которые запрещали торговать иранской нефтью. При этом компания часто использует свои ресурсы для своих целей — Vitol поддерживала только зарождающиеся правительства стран, которые ориентировались на экспорт своего сырья, и давала средства для революционеров по всему миру.

Издание отмечает, что без помощи Vitol Курдистан не смог бы отделиться от Ирака. В 2012 году компания помогла продать курдам свою первую партию нефти. Также корпорация поставила 12 000 тонн конденсата стоимостью $10 млн. Vitol была одним из основных игроков в революции в Ливии. Компания поставляла дизель и бензин для электростанций революционеров, которые были нужны для свержения режима Каддафи. При этом Тейлор не брал предоплату у повстанцев и предоставлял ресурсы в кредит.

В 2007 году Vitol попала в список из 2200 компаний из 66 стран, которых признали в даче взяток для выигрыша сделок по поставкам нефти. В итоге дело кончилось тем, что Vitol заплатила штраф в размере $17,5 млн. «Мы подверглись значительной критике и совершили ошибку, пойдя на сделку, — говорит Тейлор. — Каждый в индустрии занимался отгрузкой нефти, но по всем бумагам мы не давали взяток, не платили комиссий. Мы пошли на мирное урегулирование, потому что я хотел защитить наших сотрудников. Некоторые из них были американцами, и у них там были семьи. Они [США] сказали: Нам нужен штраф. Вы заплатите его, и мы отпускаем всех на все четыре стороны, а вы сможете по-прежнему возвращаться в Америку. Они не смогли прижать нас по взяткам, поэтому в итоге всё свелось к крупному хищению, что выглядело весьма странно».

Vitol контролируется датским капиталом, но штаб-квартира нефтетрейдера расположена в Женеве. Помимо этого, компания имеет более 40 офисов по всему миру.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров