$ 63.9267.77$54.46
19 мая 2016 года в 08:00

РЖД заинтересовались сверхзвуковыми поездами Илона Маска

Российские железные дороги (РЖД) совместно с американской компанией Hyperloop One создали рабочую группу по изучению перспектив внедрения технологии сверхзвуковых поездов в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на Екатерину Гришковец, представителя группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One.

Рабочая группа была создана несколько месяцев назад, задолго до первых испытаний Hyperloop, отмечает издание. Как уточнила Гришковец, сейчас обсуждается лишь концепция, о вероятности и объёмах будущего финансирования пока ничего не известно.

Два неназванных высокопоставленных чиновника рассказали «Ведомостям», что рабочая группа создана по инициативе Hyperloop One. «Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью», — отметил источник, близкий к РЖД. В госкомпании и Hyperloop One на запрос издания не ответили.

Миллиардер Илон Маск предложил концепцию вакуумного поезда Hyperloop в 2013 году. Предполагается, что транспортная система будет перемещать пассажирские капсулы вместимостью 28 человек в вакуумной трубе, и преодолевать расстояние от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса (около 600 км) за 30 минут.

Кроме Hyperloop One разработкой транспортной системы также занимаются SpaceX и Hyperloop Transport Technologies. Ранее Илон Маск заявлял, что SpaceX построит свой тестовый участок в Техасе к июню 2016 года, а Hyperloop Transportation Technologies уже заключила соглашение с правительством Словакии о постройке трассы Hyperloop в центральной Европе.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров