$ 64.1568.47$53.94
18 мая 2016 года в 10:20

Тайская CP Group инвестирует $1 млрд в молочный кластер в Подмосковье

Banner Infant Dairy Products, совместное предприятие тайского конгломерата Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайской Banner Dairy, вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) вложат около $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева и неназванного представителя CP Group. Компании планируют построить крупнейший молочный кластер в отрасли.

Вложения в проект, по словам Дмитриева, также осуществят инвесторы с Ближнего Востока. Молочно-товарный комплекс будет включать молочные фермы на 80 000 голов дойного стада, 40 000 — 60 000 га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод и перерабатывающий завод мощностью до 400 000 т готовой молочной продукции в год. Управлять проектом будет CP Group, срок реализации, по словам Дмитриева, – три-пять лет.

В случае реализации проекта кластер станет самым крупным в отрасли производителем сырого молока: запланированный объём — 300 000 — 350 000 т в год уже после запуска первой очереди. Как ожидается, соглашение будет подписано в ходе встречи премьер-министров России и Таиланда 18 мая в Санкт-Петербурге.

В 2015 году CP Group и РФПИ планировали создать фонд размером до $1 млрд для инвестиций в проекты по производству и дистрибуции молочной и мясной продукции и курятины, а также выращивания креветок на Дальнем Востоке.

CP Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Доля Тханина составляет около 13%, Bloomberg оценивает его текущее состояние в $1,5 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров