$ 64.1568.47$53.94
17 мая 2016 года в 21:12

Ссылка дня. Интервью с 21-летним создателем Ethereum Виталиком Бутериным

Издание Forbes взяло интервью у 21-летнего основателя компании Ethereum Виталика Бутерина о развитии блокчейна и децентрализации интернет-сервисов.

Виталик Бутерин основал платформу Ethereum, на которой можно создать любое приложение на основе технологии блокчейн. С помощью технологии «блокчейн» пользователи могут поводить анонимные платежи без посредников при условии необратимости транзакций. Первоначально технология использовалась для работы криптовалюты биткоин, но позже мировые финансовые группы стали рассматривать возможность применения блокчейна в других сферах. По мнению Бутерина, нашумевший биткоин — далеко не единственное возможное применение блокчейна. С помощью неё можно создавать умные контракты, которые автоматизируют между собой любые сделки между людьми или между человеком и машиной.

Бутерин отмечает, что основная разница между биткоином и Ethereum в том, что международная криптовалюта имеет более жёсткий формат транзакции. «В самой транзакции фиксируется только то, что отправитель посылает, например, 20 монет адресату. Язык для верификации подписей ограничен. То есть система заточена на хранение информации о том, кому принадлежат биткоины в какой-то момент времени. Но она не подходит для применений с другими внутренними правилами», — говорит он. Ethereum тоже может хранить список передвижений криптовалюты, но также блокчейн компании записывает данные об умном контракте — у него есть внутренняя память, которая содержит код, и когда он выполняется, то может работать с дополнительными данными из памяти. «Всё это позволяет закодировать любой вид правил и любую последовательность событий, которые должны произойти, если правила выполняются. Программируемые контракты, управляемые и защищённые блокчейном, могут описывать самые разные отношения участников», — добавляет он.

Основная идея Ethereum заключается в создании децентрализации интернет-сервисов, что позволит всей системе находиться в безопасности. «Представьте, что в какой-то деревне решили вести учёт всех проезжающих по главной дороге. Можно назначить ответственного за список, который будет каждый день вписывать новых прохожих. Но этому человеку должна доверять вся деревня, ведь он может неправильно описывать события — умышленно или нет. Можно сделать так, чтобы каждый человек имел копию и вносил в неё запись только после того, как убедится, что всё написанное ранее верно. Если турист захочет узнать об истории перемещений по главной дороге за последний год, он просмотрит все книги. Если увидит расхождения, он сможет разобраться, что считает правильным большинство жителей. Биткоин — это такая книга, в которой можно писать только на одном языке и только о перемещениях людей. Ethereum же более гибкий, в его книге язык — это универсальные математические формулы», — рассказал предприниматель.

Обсудить ()
Новости партнеров