$ 63.3067.21$53.89
17 мая 2016 года в 17:52

Пострадавшие при теракте в Домодедове просят освободить Каменщика

Домодедово и пострадавшие в теракте 2011 года подписали договор о компенсациях, в котором есть пункт с просьбой освободить владельца аэропорта Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста и снять с него уголовное дело. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова адвоката Игоря Трунова.

Потерпевшие обратятся в суд с просьбой об освобождении Каменщика только тогда, когда компания выплатит компенсацию. Также пострадавшие отзовут иски в Европейский суд по правам человека. По словам Трунова, руководство аэропорта предоставило им доказательство своей невиновности.

Представитель Домодедова Денис Нуждин отмечает, что руководство аэропорта до сих пор не признаёт своей вины в теракте, а компенсацию выплачивает с благотворительными намерениями. Общий объём благотворительного фонда пока неизвестен, но ранее СМИ сообщали, что 40 человек, которые проходят по делу о теракте в качестве потерпевших, требуют у руководства Домодедова до 700 млн рублей.

Источник РБК, близкий к Домодедову, рассказал, что сама по себе помощь потерпевшим не означает автоматическое закрытие уголовного дела, потому что оно было возбуждено не по искам пострадавших. При этом собеседник напомнил, что глава СКР Александр Бастрыкин несколько раз ставил аэропорту в вину именно отсутствие компенсаций.

В феврале 2016 года Каменщику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 228 Уголовного кодекса «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедова Светлана Тришина, Андрей Данилов и Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входе в аэровокзальный комплекс, что привело к уязвимости аэропорта.

Теракт в московском аэропорту Домодедово произошёл 24 января 2011 года в зоне прилёта международных рейсов. Террорист-смертник прошёл через все полосы контроля, после чего привёл в действие взрывное устройство, из-за чего погибли 37 и были ранены 172 человека.

Обсудить ()
Новости партнеров