$ 64.1568.47$53.94
16 мая 2016 года в 15:19

В закон о декриминализации УК не вошли экономические статьи

Профильный комитет Госдумы по законодательству представил новую редакцию закона о декриминализации Уголовного кодекса(УК), пишет РБК. Документ, разработанный Верховным судом, вышел в сильно урезанном виде – две из пяти статей останутся в неизменном виде. Декриминализации статей, связанных с экономическими преступлениями, не предусматривалось ни в первой, ни во второй редакции.

В первом варианте законопроекта, который разработал Верховный суд, предлагалось декриминализировать пять уголовных статей по мелким преступлениям — побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов, мелкую кражу и подделку документов (ст.116, 119, 157, 159 и 327 УК), пишет издание. В новой редакции комитет исключил из проекта две статьи — угрозу убийством и подделку документов – они останутся в УК в неизменном виде.

В начале мая бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал доклад о состоянии бизнеса в России. В документе отмечается, что количество случаев уголовного преследования предпринимателей за прошлый год выросло сразу на 20%.

В документе Титов предлагает внести поправки в ст. 180, 194, 199 УК РФ с целью не вводить наказание за первое нарушение, а также расширить перечень подпадающих под действие ст. 76.1 УК РФ.Также предложено увеличить в три раза размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности из 220-й главы УК, а также по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

В конце мая доклад будет представлен Владимиру Путину. В законе о декриминализации УК поправки, предложенные Титовым, не учтены.

Обсудить ()
Новости партнеров