$ 64.1568.47$53.94
13 мая 2016 года в 17:00

В России разрабатывают беспилотное авиатакси

Компания «Авиатон» разрабатывает беспилотник «СерВерт СВ5Б», который должен стать прототипом беспилотного авиатакси. Об этом сообщает издание «Известия».

На создание первого тестового образца компании необходимо около 1,5 млрд рублей, из которых 70% выделит основной инвестор проекта — Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Сначала испытания будут проводиться с грузами, а после этого уже с пассажирами.

Планируется, что устройство сможет пролететь до 1000 км за один полёт. Самолёт будет управляться оператором с земли или предустановленным автопилотом. В «Авиатоне» отмечают, что «СерВерт СВ5Б», который весит почти полторы тонны, сможет взлетать с площадок диаметром менее 30 м: взлёт будет проводиться вертикально, по принципу работы вертолёта, а сам полёт — горизонтально.

«Проект СерВерт очень перспективен как пассажирское такси, особенно в условиях отсутствия аэродромной инфраструктуры. Если говорить о перевозках в условиях сельской местности, эта машина, на мой взгляд, будет востребована», — прокомментировал руководитель группы AeroNet Сергей Жуков. Стоимость авиатакси составит от $700 000 до $1 млн.

С 1 апреля 2016 года в России вступил в силу закон, вводящий обязательную регистрацию для беспилотников весом более 250 г и получение операторами сертификата пилота.

В России может появиться первый виртуальный полигон для тестирования беспилотной техники и моделирования поведения искусственного интеллекта на дороге.

В проект инвестируют совместное предприятие Cognitive Technologies и КамАЗа «КАМА-Авторобот», а также японские и корейские производители автомобилей. Общий объём инвестиций в площадку за два года превысит 150 млн рублей. Помимо этих компаний в проект входят университеты НИТУ «МИСиС», Московский физико-технический институт (МФТИ) и особая экономическая зона «Иннополис».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров