13 мая 2016 года в 17:48

Госдума приняла законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий открывать хостелы и гостиницы в жилых домах. На это обратило внимание издание Slon.

За принятие законопроекта проголосовали 416 депутатов, тогда как против никто не высказался. По мнению авторов законопроекта во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и её заместителем Еленой Николаевой, размещение хостелов и гостиниц в жилых домах нарушает права других жителей.

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией», — говорится в пояснительной записке к документу.

В начале февраля этого года Николаева предложила всех владельцев хостелов, расположенных в многоквартирных домах, обязать регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и получать согласие соседей и владельцев смежных помещений. Также в законопроекте есть пункты, которые разрешают использовать жильё под хостелы и мини-гостиницы только в случае их перевода в нежилой фонд. Николаева также предложила внести в поправки пункт, разрешающий работу хостелов только при наличии индивидуальных приборов учёта ресурсов. Ещё она высказалась за то, чтобы государственная жилищная инспекция следила за работой таких заведений.

Обсудить ()
Новости партнеров