$ 63.8768.69$54.94
12 мая 2016 года в 21:20

История дня. Зачем владелец «Русагро» Вадим Мошкович строит частную школу

Владелец группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович строит некоммерческую частную школу «Летово» стоимостью $50 млн. Историю создания учебного заведения рассказало издание Forbes.

В прошлом году Мошкович продал 2500 га земли и жилой квартал в Новой Москве, но оставил в собственности 20 га вдоль реки у деревни Летово. В сентябре 2018 года здесь должен прозвенеть первый звонок для 1012 самых одарённых учеников со всей России в школе «Летово» и появиться дома для преподавателей. В строительство учебного заведения бизнесмен вкладывает $50 млн, ещё $150 млн — в эндаумент-фонд для поддержки школы.

По словам Мошковича, впервые о создании своей школы он задумался шесть лет назад после реализации проекта «Город-солнце», в рамках которого нужно было построить около 50 школ. Для работы над проектом он заключил годовой контракт с McKinsey, разработал концепцию. Компания провела интервью с десятками директорами школ России и проанализировала многие школы по всему миру.

После проведения анализа компанией было выявлено несколько основных пунктов для создания успешной школы. «Первое: в лучших западных школах хранителем знания, как и чему учить, является школа, а не учитель. Это ключевое отличие», — говорит Мошкович. Также лучшие школы должны иметь свою уникальную позицию в государственной системе образования и служить примером. Бизнесмен отмечает, что очень важно обучать детей не только знаниям, но и навыкам. «Например, формируют опыт решения проблем, связанных с рисками. Готовят к тому, что для современного человека это чаще всего умение действовать в условиях неопределённости. Учат, как делать выбор, принимать решения. То есть учат мыслить, самостоятельно пользоваться инструментарием, а не готовыми шаблонами», — пишет издание. Также школа должна сама себя совершенствовать. Он рассказал про школу Raffles в Сингапуре, в которой есть комната, где установлено 30 камер: здесь постоянно записываются уроки, которые впоследствии обрабатываются, анализируются — методика, стиль, темп работы, качество усвоения.

С помощью КБ «Стрелка» было отобрано 15 ведущих мировых агентств, специализирующихся на строительстве школ. В итоге жюри выбрало проект голландских архитекторов Atelier PRO — здание, напоминающее трехлучевую звезду. Классы, спортивное и творческое крыло объедены атриумом, который можно использовать как зону для отдыха или театральную сцену.

Преподавать в «Летове» будут на русском и английском языке. Сейчас школа ищет преподавателей, после чего начнётся подготовка программы, разработка учебных материалов и тестирование методологии.

«Почему обучать мы будем с 7-го по 11-й класс? Я занимаюсь бизнесом, и здесь для меня, как и в бизнесе, важен результат и важны измерители. Они для учеников прозрачны: сделал — не сделал, сдал — не сдал. Если у тебя есть талант и мечта, готов ли ты трудиться?» — говорит бизнесмен журналистам.

Планируется, что затраты на содержание школы составят около миллиарда рублей в год. При этом в случае если ученик сдаст экзамены на отлично и его семья не будет иметь средств на оплату обучения, то затраты на школу возьмёт на себя эндаумент-фонд. Пока Мошкович — единственный инвестор «Летова». «Чтобы всерьёз вкладываться в такой проект, нужно разделять его идеи и ценности, нужно погружаться в тему. Я потратил на это как минимум пять лет своей жизни. Вот когда школа откроется, покажет себя, тогда, я думаю, может возникнуть тема дальнейшего развития, перспектив, партнёрств. Но не ранее 2023 года», — добавляет он.

Обсудить ()
Новости партнеров