$ 63.9267.77$54.94
11 мая 2016 года в 13:25

Ритейлеры предлагают создать единый центр по выдаче лицензий на алкоголь

5 Retail Group, владелец торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», обратился к вице-премьеру Александру Холопину с просьбой создать единый федеральный центр лицензирования торговли алкоголем для крупных игроков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

В письме представитель сети отмечает, что все крупнейшие ритейлеры поддерживают идею создания федерального лицензирующего органа, в роли которого видят Росалкогольрегулирование.

Причиной для обращения стала действующая на данный момент процедура получения лицензии на продажу алкоголя, которая сильно разнится в зависимости от субъекта федерации. Например, региональные власти самостоятельно устанавливают предельные расстояния до детских или лечебных учреждений. «Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.», — сказал представитель ритейлера. Это создаёт возможности для излишнего административного давления.

Идею о передаче полномочий по лицензированию торговли алкоголем единому федеральному центру на совещании в правительстве озвучил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. «Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию», — считает он.

В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что на данный момент «обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы».

Обсудить ()
Новости партнеров