$ 63.3067.21$53.89
11 мая 2016 года в 10:53

О чем будут говорить сегодня: выдворение мигрантов, патенты для блогеров, etc.

В Набережных Челнах закроют производство мороженого «Обамка»

Фабрика «Славица» прекратила выпуск шоколадного эскимо «Обамка», промышленное производство которого было открыто в конце апреля, сообщает РБК со ссылкой на издание Chelny-biz.ru. На упаковке мороженого нарисован темнокожий мальчик с серьгой в ухе, браслетом на ноге и эскимо в руках. Представитель фабрики сообщил изданию, что партия мороженого была пробной, продолжать его выпуск «Славица» не намерена.

Борис Титов предложит поправки в УК для снижения уголовного преследования бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов планирует в конце мая предоставить Владимиру Путину доклад о состоянии бизнеса в России. В документе отмечается, что количество случаев уголовного преследования предпринимателей за прошлый год выросло сразу на 20%, пишет РБК. Правоохранительные органы за этот период выявили 255 250 экономических преступлений. Этот показатель является максимумом с 2010 года. Из доклада следует, что Титов предлагает внести поправки в ст. 180, 194, 199 УК РФ с целью не вводить наказание за первое нарушение, а также расширить перечень подпадающих под действие ст. 76.1 УК РФ. В документе также предложено увеличить в три раза размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности из 220-й главы УК, а также по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

В Госдуме предлагают ввести патенты для видеоблогеров

Председатель думского Комитета по экономической политике Анатолий Аксаков предложил ввести патенты для граждан, которые получают доход от размещения видеороликов в блогах и от ведения прямых трансляций на сайтах в интернете, пишут «Ведомости». Депутат также предложил ввести реестр лиц, которые зарабатывают подобной деятельностью. Позже глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин опроверг заявление Аксакова, рассказав, что на площадке комитета по информационной политике такая инициатива не обсуждалась.

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки могут вырасти на 4,5%

Минэкономразвития планирует провести индексацию грузовых тарифов, в рамках которой тариф на железнодорожные грузоперевозки вырастет минимум на 4,5% в 2017 году и ещё на 4,5% в 2018 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обновлённый прогноз социально-экономического развития РФ на 2017–2019 годы. Издание отмечает, что решение об индексации тарифов не является окончательным. «Дискуссия продолжается. Понятно, что точно не меньше этой цифры, а может быть, больше, мы обсуждаем», — рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правозащитники озаботились массовым выдворением из РФ трудовых мигрантов

Комитет «Гражданское общество» опубликовал доклад о массовом выдворении мигрантов с территории РФ. Правозащитники отмечают, что в 2015 году суды постановили выдворить из страны более 177 800 мигрантов — почти в четыре раза больше, чем в 2012 году пишет «Коммерсантъ». «За последние три года судами РФ принято 513 289 решений об административном выдворении, из них 98% по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ», — отмечается в докладе. Один из авторов документа, аналитик Константин Троицкий объяснил, что в августе 2013 года изменилось миграционное законодательство: вступили в силу несколько нормативных актов, согласно которым наказание в виде выдворения Москве и Петербурге стало обязательным. «Мы ставим вопрос так: Это судебное разбирательство или массовое изгнание? — отметила глава комитета Светлана Ганнушкина. — Решения судов идут с невероятной скоростью, и часто это делается не по одному человеку, как должно быть по судебной процедуре, а сразу по нескольким».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров