$ 63.3067.21$53.89
11 мая 2016 года в 14:20

МВД проверит топ-менеджмент РБК по делу о мошенничестве

Главное следственное управление МВД по городу Москва возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиаходлинге РБК, которым владеет бизнесмен Михаил Прохоров, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления.

Дело возбуждено по статье ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет). Заявление в полицию подал бывший акционер компании «Байт-Телеком» Александр Панов.

В рамках расследования буду проверены гендиректор РБК Николай Молибог, вице-президент ОНЭКСИМ Дерк Сауэр, финансовый директор РБК Игорь Селиванов и другие бывшие и действующие сотрудники холдинга. Материалы дела, по данным издания, переданы в МВД из генеральной прокуратуры.

Генеральный директор РБК Николай Молибог на своей странице в фэйсбуке прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела(орфография и пунктуация автора сохранены — «Секрет»). «Мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас - это сейчас горячие пирожки, но давайте мы увидим это постановление, поймем имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии», — заявил топ-менеджер.

Медиахолдинг РБК принадлежит группе ОНЭКСИМ, которой, в свою очередь, владеет бизнесмен Михаил Прохоров. 14 апреля 2016 года в штаб-квартире группы и в подконтрольных ей компаниях «Квадра», «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и «Согласие» прошли обыски. В ФСБ объяснили происходящее следственными действиями по уголовному делу банка «Таврический», который ОНЭКСИМ в феврале 2015 взяла на санацию.

Главное следственное управление столичного МВД в ответе на запрос РБК подтвердило факт возбуждения уголовного дела о мошенничестве в одной из бывших структур холдинга. В ответе полиции сказано, что следствие сейчас проверяет данные о хищении «25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей». Также указано, что предполагается, что в августе 2014 года «неустановленные лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы».

«24 сентября 2014 года в реестр акционеров ЗАО Байт-Телеком была внесена запись о переходе права собственности на акции, составляющие 75% уставного капитала ЗАО «Байт-Телеком», от Karuta Investments Ltd к Фариде Каримовой, — прокомментировал пресс-секретарь холдинга РБК Егор Тимофеев. — Сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством. 29 сентября 2014 года решением общего собрания акционеров ЗАО Байт-Телеком были прекращены полномочия генерального директора — Игоря Селиванова. Мы готовы предоставить копии документов, подтверждающие эти события».

Обсудить ()
Новости партнеров