$ 63.8768.69$54.94
06 мая 2016 года в 15:00

В Татарстане разработают российскую мобильную операционную систему

В особой экономической зоне для IT компаний «Иннополис», которая расположена на территории республики Татарстан, начал работу центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на twitter министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Заниматься разработкой российской ОС будет компания «Открытая мобильная платформа». По данным источника «Коммерсанта», близкого к Минкомсвязи, операционная система разрабатывается на основе компонентов открытой ОС Sailfish. Предполагается, что программа может быть использована в смартфонах YotaPhone. В то же время «Интерфакс» сообщает, что ОС будет разработана на базе Linux.

«Открытая мобильная платформа» зарегистрирована в «Иннополисе» в апреле 2016 года. На 80% она принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину и на 20% — бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу. Должность генерального директора занимает Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee в России и СНГ.

Sailfish OS с 2012 года разрабатывает компания Jolla, которая была создана бывшими сотрудниками финской Nokia. Акционерами компании являются российские и китайские инвесторы. Первый смартфон на базе Sailfish ОС появился в 2013 году, через год разработчики представили планшет. В мае 2015 г. Никифоров продемонстрировал общественности смартфон YotaPhone на базе операционной системы.

Обсудить ()
Новости партнеров