$ 63.3968.25$53.89
06 мая 2016 года в 18:38

Россия возглавила рейтинг «кумовского капитализма»

Британский журнал The Economist поставил Россию на первое место в индексе государств по степени распространенности в них «кумовского капитализма» — связей бизнеса и госструктур.

Рейтинг основан на списке богатейших людей мира по версии Forbes. Издание выделяет десять отраслей, которые тесно связаны с государственными структурами, среди которых игорный бизнес, нефтегазовая отрасль, банковский сектор, инфраструктурные проекты и др. Затем The Economist определяет, какая часть дохода богатейших людей получена из этих отраслей. После этого миллиардеры группируются по странам, а их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны.

В России этот показатель равен 18% ВВП. На втором месте в рейтинге находятся Малайзия, следом идут Филиппины, Сингапур и Украина с показателем от 13% до 6,7% ВВП.

Страной, где «кумовской капитализм» развит меньше всего, названа Германия (0,2%), за ней следуют Польша, Южная Корея, Япония и Франция.

По данным издания, совокупное состояние миллиардеров, работающих в «кумовских» отраслях, с 2004 по 2016 года увеличилось на 385%, до $2 трлн.

Обсудить ()
Новости партнеров