$ 64.1568.47$54.46
05 мая 2016 года в 15:24

«Открытие» скупило три четверти евробондов «Россия-30»

Финансовый холдинг «Открытие» оказался обладателем 74% выпуска евробондов «Россия-2030» — это первый случай, когда частная структура консолидировала такую долю в суверенном долге страны, пишет газета «Ведомости». В отчёте «Открытия» за 2015 год по международным стандартам сказано, что балансовая стоимость этих бумаг равняется практически 832 млрд рублей.

Евробонды «Россия-30» выпускались первый раз в 2000 году. В целом их было размещено на $21,2 млрд. Замминистра финансов Сергей Сторчак говорит, что Минфину всё равно, кто скупает эти бумаги. Он полагает, что консолидация такого пакета была управленческим решением «Открытия». «Инструмент высокодоходный, с учётом этого они [вероятно] посчитали выгодной концентрацию такого пакета». Единственный минус, по его мнению, в том, что консолидация большого пакета в руках одного участника обычно снижает ликвидность бумаг, но «Россия-30» с самого начала он был квазирыночным.

«Открытие» начало покупать евробонды «Россия-30» в 2014 году, холдинг зарабатывал на разнице ставок: привлечение валюты в ЦБ на год стоило 1,2–3,4%, доходность же «Россия-30» в начале скупки «Открытием» была около 7% годовых, а к концу опустилась до 4%.

В «Открытии» структуру портфеля и вопросы, связанные с конкретными инструментами, по словам представителя холдинга, не комментируют, однако считают вложения в государственные еврооблигации оптимальными по доходности при высоком качестве по сравнению с другими имеющимися на рынке инструментами со схожими характеристиками.

Обсудить ()
Новости партнеров