$ 63.9168.50$53.00
05 мая 2016 года в 09:53

О чём будут говорить сегодня: скандал с МТС и Telegram, уход Groupon из России, etc.

ФБК обвиняет МТС в помощи при взломе Telegram-аккаунтов российских оппозиционеров

В ночь на 29 апреля 2016 года аккаунты оппозиционных активистов Олега Козловского и Георгия Албурова в мессенджере Telegram были взломаны. IT-специалист Владислав Здольников, сотрудничающий с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), и сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров создали сайт, доказывающий, что атака была совершена при помощи сотового оператора МТС, абонентами которого были Козловский и Албуров. ФБК уже рассматривает возможность инициировать групповой иск против МТС в американском и/или британском суде. В МТС в ответ на официальный запрос сообщили, что это могла быть «вирусная атака». «Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода», — прокомментировал основатель Telegram Павел Дуров в переписке с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Американская Groupon продала свой российский бизнес фонду ru-Net Леонида Богуславского

Специализирующаяся на продаже товаров и услуг со скидками американская компания Groupon в апреле 2016 года продала свой российский бизнес — «Групон рус» — инвестиционному фонду ru-Net Леонида Богуславского. Об уходе из России заявил врио финансового директора Groupon Брайан Кайман на телеконференции для инвесторов и аналитиков. Инвестиционный директор ru-Net Александр Павлов подтвердил газете «Ведомости», что фонд купил 100% бизнеса Groupon в России. Сумма сделки не раскрывается. ru-Net является также основным владельцем главного конкурента Groupon в России — скидочного сервиса Biglion.

Украина намерена ввести обязательное лицензирование российских книг

Правительство Украины разрабатывает новый закон о лицензировании российской книжной продукции, заявил вице-премьер страны Вячеслав Кириленко. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. Кириленко отметил, что это не будет касаться украинских и зарубежных книг. «Если это научные издания, привезенные из России, то, безусловно, после лицензирования они должны доходить до потребителя. Если это подрывная, антиукраинская и пропагандистская книга, она не должна находиться на полках наших магазинов», — подчеркнул он.

Издательство «Просвещение» подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции»

Департамент образования Москвы рекомендовал руководителям школ выбирать на 2016 год для младших классов учебники издательства «Просвещение». Таким образом, доля «Просвещения» на столичном рынке учебной литературы для 1-4-х классов увеличилась с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015 году. В пресс-службе издательства «Эксмо» пояснили, что это можно расценивать как нарушение закона «О защите конкуренции», пишет газета «Коммерсантъ».

В «Просвещении» решение департамента образования не прокомментировали.

В 2011 году «Просвещение» было куплено за 2,25 млрд рублей издательством «ОЛМА Медиа Групп» Владимира Узуна и Олега Ткача. С 2014 года одним из миноритарных владельцев «Просвещения» является Аркадий Ротенберг, который также входит в его совет директоров. По итогам 2014 года чистая прибыль компании «Издательство "Просвещение"» составила 5 млрд рублей, выручка — 9,3 млрд рублей, свидетельствуют данные Kartoteka.ru.

«Экипаж» стал пятым российским фильмом, сумевшим собрать более 1 млрд рублей за две недели проката

Фильм «Экипаж» стал пятой российской картиной за всю историю российского кино, собравшей более 1 млрд рублей за первые две недели проката. С 21 апреля по 3 мая «Экипаж» собрал в России более 1,044 млрд рублей, сборы с учётом стран СНГ составили 1,103 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Бюллетеня кинопрокатчика». Затраты на съёмки «Экипажа» уже окупились. Ранее миллиардную отметку за две недели удалось преодолеть фильмам «Ирония судьбы. Продолжение», «Сталинград», «Ёлки-3» и «Вий».

В начале апреля 2016 года авиакомпания «Аэрофлот» разместила в своих самолётах и на сайте компании рекламу фильма «Экипаж», рассказывающего историю лётчика Алексея Гущина и содержащего сцены авиапроисшествия.

Обсудить ()
Новости партнеров