$ 64.1568.47$53.94
05 мая 2016 года в 13:10

Почти миллион россиян из малых городов зарабатывает в других регионах

За последние пять лет с 2010 года кто-либо из членов 22% российских домохозяйств, проживающих в городах, население которых не превышает 50 000 человек, участвовал в трудовой миграции. В российских малых городах проживает около 4,2 млн человек, соответственно, как минимум 900 000 из них зарабатывают не в своих регионах. В целом размер трудовой миграции в России оценивается в 2 млн человек, говорится в докладе «Трудовая миграция из малых городов России» Высшей школы экономики и РАНХиГС, пишет газета «Коммерсантъ».

Те, кто ездит на заработки в другие регионы, получают в среднем 37 000 рублей в месяц, тогда как в малых городах средняя зарплата не превышает 17 000 рублей в месяц. В месте, где работают трудовые мигранты, они тратят, как правило, не более 25% своего заработка, остальное — там, где живёт семья. Большинство российских трудовых мигрантов — около 75% — мужчины, 51% из них имеют жену, 57% — несовершеннолетних детей.

Чаще всего трудовые мигранты из малых городов работают в сферах строительства, охране, торговле, ресторанном обслуживании и в добывающей промышленности.

Авторы доклада отмечают, что хоть заработанные в другом регионе средства и позволяют семьям трудовых мигрантов иметь доход выше среднего в родном городе, покупать еду, одежду и товары длительного пользования более высокого качества, улучшение жилищных условий, путешествия и платные услуги, например, образование, по-прежнему остаются для них недоступными.

Основой доклада стало исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, проведенное среди 3 200 домохозяйств четырёх малых российских городов с населением до 50 000 человек (Вязники, Ртищево, Сатка, Камень-на-Оби).

В ближайшие 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательным для трудовых мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития, Программы развития ООН, ВШЭ и Российской академии наук «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии».

Обсудить ()
Новости партнеров