$ 63.3968.25$53.00
04 мая 2016 года в 18:00

СМИ узнали о хищении данных десятков миллионов пользователей Рунета

Эксперты по кибербезопасности заявили изданию Reuters о выставленной на продажу базу из 272,3 млн украденных логинов и паролей от почтовых ящиков, включая Mail.ru и Gmail.com.

По словам основателя компании Hold Security Алекса Холдена, в основном в базе находятся данные сервиса Mail.ru, но можно найти и пароли от почтовых ящиков Google, Yahoo и Microsoft. Хакеры завладели этими данными во время кибератаки на крупные банки и магазины США, которая произошла несколько лет назад. Обнаружить базу данных удалось с помощью одного интернет-форума, на котором хакер рассказывал про 1,7 млрд украденных логинов и паролей.

В выставленной на продаже базе находится 57 млн учётных данных пользователей Mail.ru, 40 млн Yahoo!, 33 млн — Microsoft и 24 млн — Google. Как отмечает РБК, представители Mail.ru заявили, что пытались связаться с Холденом, но не получили ответа. «Исследование первой рандомной выборки показало, что она не содержит паролей, подходящих к активным живым аккаунтам. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что база содержит большое количество одних и тех же логинов с разными паролями, что свидетельствует о том, что она была скомпилирована из фрагментов разных баз, где юзеры использовали в качестве логина свою электронную почту», — говорится в комментарии. «Мы продолжаем проверку базы и, как только у нас будет больше информации, мы предупредим пользователей, которые могли пострадать», – добавили в компании. Yahoo и Google не ответили Reuters на просьбы о комментариях.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров