$ 64.1568.47$54.46
04 мая 2016 года в 13:08

Систему госзакупок могут отдать в концессию

Единая информационная система (ЕИС), которая агрегирует все данные о всех закупках государства и госкомпаний, дальше должна развиваться как объект концессии. С таким предложением выступило Минэкономразвития в письме, пишет газета «Ведомости».

Замруководителя Федерального казначейства, которое развивает ЕИС, Сергей Гуральников оценил идею как хорошую, но сообщил, что с казначейством эта идея ещё не обсуждалась.

Согласно предложениям Минэкономразвития, ЕИС должна получить возможность функционировать как торговая площадка, а концессионеры смогут зарабатывать на обеспечении заявок, которые вносят поставщики.

Сейчас госзаказ размещается на пяти торговых площадках, совокупный доход которых составляет 4–6 млрд рублей в год, оборот торгов — 3,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Минэкономразвития. В случае, если произойдёт полный переход госзакупок и закупок госкомпаний в электронный формат,оборот торгов может достичь 28 трлн рублей, а ожидаемый годовой доход всех электронных площадок, где будут проходить торги, составит 32–48 млрд рублей. Концессионеры могут получить также право вводить другие платные услуги, но уже существующие сейчас останутся бесплатными для пользователей, поясняют в Минэкономразвития. Рассматривается также вариант создания платёжной системы концессионеров для онлайн-расчётов между заказчиками и поставщиками.

Обсудить ()
Новости партнеров