$ 64.1568.47$54.46
29 апреля 2016 года в 17:00

Московские ученые создали нанокапсулы для адресной доставки лекарств

Группа исследователей из МГУ разработала нанокапсулы для адресной доставки лекарств к больному органу. Об этом сообщает информагентство RNS.

Адресной доставкой лекарств учёные занимаются давно и самой большой проблемой было взаимодействие лекарств именно с больным органом. «Многие существующие носители инкапсулируют лекарства за счет дальнодействующего электростатического взаимодействия – заряд носителя противоположен заряду лекарства. У нас же никакой электростатики нет, все здесь контролируется температурой – и заполнение внутренней полости, и ее запирание, и высвобождение ее содержимого там, где это требуется», — заявил учёный Игорь Потёмкин. Гелевые нанокапсулы с двойной оболочкой, которые и открыли учёные, раскрываются только в местах с определённой температурой.

Инвестиции в проект пока неизвестны, как и дальнейшая судьба технологии.

В конце прошлого года российский миллиардер Роман Абрамович инвестировал в израильский стартап MelCap, который разрабатывает электронную таблетку-капсулу для борьбы с ожирением. По идее компании, разрабатываемые ими капсулы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают чувство насыщения. Кроме того, они могут использоваться для приёма лекарственных средств и лечения других желудочно-кишечных заболеваний.

Обсудить ()
Новости партнеров