$ 63.9267.77$54.46
28 апреля 2016 года в 15:00

Банкиры сообщили о попытках обменять миллионы краденых евро из Донбасса

В Москве начали массово появляться купюры, украденные из банков Донбасса и Луганской области. Посредники пытаются обменять миллионы гривен, долларов и евро, помеченных синей краской. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники в банковских и правоохранительных сферах.

Наличие синей краски на банкнотах говорит о том, что деньги были получены незаконно. Многие банкоматы имеют систему от взлома — внутри кассет с купюрами стоит датчик, который срабатывает в случае сильного удара или взлома, окрашивая все деньги несмываемыми чернилами. У каждого банка существует собственный оттенок чернил для краски. По словам одного из банкиров, к нему обращались люди с предложением со скидкой разменять несколько миллионов евро, украденных из отделений кредитных организаций Донецкой и Луганской области.

Другой собеседник издания рассказал, что к нему обращались с просьбой поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах. «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — прокомментировал сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

При этом официально крупные банки заявляют, что к ним не обращаются с предложениями со скидкой поменять краденые деньги. Пресс-служба Сбербанка сообщила, что за год к ним не поступало обращений по поводу обмена такой валюты. По словам представителей ВТБ, группа не работает на территории ДНР и ЛНР и не имеет дел с лицами, которые пытаются совершить незаконные финансовые операции.

Обсудить ()
Новости партнеров